Консультации по телефону: +38 (068) 765-11-65
Раздел квартиры купленной за личные деньги в Украине

Раздел квартиры купленной за личные деньги в Украине

Какое имущество подлежит разделу?

При расторжении брака разделу подлежит:

— имущество, которое было приобретено супругами во время брака, независимо от того, на кого из супругов оно оформлено;

— зарплата, премии и бонусы по месту работы;

— пенсии;

— животные.

Также может подлежать распределению следующее имущество:

Личное имущество одного из супругов может быть разделено, если в ходе совместной жизни это имущество значительно увеличилось в цене за счет вложений обоих супругов.

Акции и доли в фирмах, а также доходы от деятельности фирмы (с особенностями).

Вместе с тем, есть перечень видов имущества, не подлежащего разделу. В частности, неделимым является имущество, принадлежащее одному из супругов на праве частной собственности и приобретенное:

— до заключения брака;

— во время брака, но в порядке наследования или на основании договора дарения;

— во время брака, но на личные средства;

— во время брака в результате приватизации жилой площади в соответствии с законодательством;

— во время брака в результате приватизации земельного участка, который находился в пользовании одного из супругов, или был получен в результате приватизации по другим основаниям.

Кроме того, одному из супругов на праве частной собственности принадлежат:

— вещи индивидуального пользования, в состав которых входят даже драгоценности независимо от того, за чей счет они были приобретены;

— премии, награды, полученные за личные заслуги;

— средства, полученные в качестве компенсации повреждения или потери вещи, которая принадлежит одному из супругов;

— компенсации причиненного одному из супругов морального вреда;

— страховые суммы по обязательному / добровольному личному страхованию при условии, что страховые взносы были сделаны за счет средств, принадлежащих одному из супругов на праве частной собственности;

— другие личные средства.

Есть общее правило: имущество делится поровну, однако суд может отойти от равенства долей супругов. Именно кому и что именно перейдет после развода — будет решаться в судебном порядке.

Как правило, если дети будут проживать с матерью, им может быть выделено часть имущества побольше.

Стоит добавить, что в судебном порядке может также решаться вопрос о назначении размера алиментов на детей. А статьей 190 Семейного кодекса Украины предусмотрено право того из родителей, с которым проживает ребенок, заключить договор с другим родителем ребенка об отказе от алиментов взамен приобретения права собственности на объект недвижимого имущества (жилой дом, квартира, земельный участок и т.д.).

Также есть возможность непосредственно с женой договориться о разделе имущества, чтобы суд не повлиял на распределение имущества недостаточно удобным для Вас способом.

Предоставляем услуги адвоката в судебных спорах по разделу имущества супругов!!!

У нас самые демократичные цены !!!

Cпоры с налоговой

СУД: Квартира, приобретенная на деньги, предоставленные семьей сестры мужа, признана судом общей совместной собственностью супругов (Фрунзенский районный суд. Харькова, дело № 645/1751/18 от 22.03.2019 г..)

Фабула судебного акта: Судом было установлено, что квартира, приобретенная в браке за счет средств, полученных одним из супругов от родственника, являющегося общей совместной собственностью, если не доказано факт передачи денег на собственные, не связанные с семьей интересы одного из супругов и что последний приобретая квартиру действовал не в интересах семьи.

Судом был произведен раздел квартиры, являющейся общей совместной собственностью супругов, признано право собственности на 1/2 долю квартиры за каждым из супругов.

В приведенном деле истец указывала, что за время брака сторонами на основании договора купли-продажи совместно приобретено квартиру, которая является совместной собственностью супругов и просила произвести раздел квартиры, признав право собственности за каждым из супругов на ½ долю квартиры.

Ответчиком было подано встречное иска заявление, в котором он просил суд признать квартиру его личной собственностью. Свои исковые требования ответчик мотивировал тем, что спорная квартира хотя и приобретена им в период брака, однако за его личные средства, полученные им в качестве компенсации за часть родительской квартиры. Так, согласно расписки, составленной им в день приобретения спорной квартиры, он получил денежные средства от мужа своей сестры, ссылался на то, что после вступления в брак с истицей между его родной сестрой и женой сложились неприязненные отношения, из данных оснований, в семье было принято решение, что семья сестры оплатит ему денежные средства, которых хватит на приобретение однокомнатной квартиры, куда он переедет проживать.

Судом было установлено, что факт получения ответчиком денежных средств от мужа своей сестры, не может быть основанием для признания данных средств личной собственностью одного из супругов, в связи с тем, что не доказан факт передачи денег по договоренности на собственные, не связанные с семьей интересы ответчика. Так, ответчик, получив денежные средства, приобрел недвижимое имущество, куда в дальнейшем перевез жену и ребенка, таким образом, суд считает, что ответчик действовал в интересах семьи, а поэтому полученные денежные средства являются общим имуществом супругов и имущество, приобретенное на эти средства также являются общим имуществом супругов. Приведенные выше обстоятельства указывают на то, что квартира, являющаяся предметом спора, была приобретена сторонами за время пребывания в браке, за счет средств полученных в общих интересах и, соответственно, является объектом общей собственности сторон.

Оставить заявку на звонок:

Карта проезда:

Добавить комментарий

Закрыть меню