Принудительная экстрадиция и депортация

Принудительная экстрадиция и депортация

Данный вопрос регулируется массой нормативно-правовыми актами, а именно Приказом №353/271/150, в котором утверждается Инструкция о принудительном возвращении и выдворении из Украины иностранцев и лиц без гражданства, различными кодексами Украины, ЗУ «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», ЗУ «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной защите», а также, рядом Конвенций, которые закрепляют особенности и правовые механизмы в вопросах, возникающих у иностранцев и у лиц без гражданства в случае принудительного возвращения и экстрадиции.

Между «принудительным возвращением» и «экстрадицией» существует ряд отменных черт. Чтобы четко понять разницу необходимо очертить для себя особенности, которые и отличают данные понятия.

➤ Принудительное возвращение

Осуществляется на основании решения ГМС, СБУ, органов охраны государственной границы или же на основании решения административного суда о принудительном возвращении.

Существуют основания для принятия решения в принудительном возвращении, которые предусмотрены законодательством.

➤ Самыми распространёнными среди них есть:
  • нарушительные действия со стороны иностранца или же ОБГ в отношении национальной безопасности;
  • задержание иностранца или же ОБГ органами охраны государственной границы Украины в контрольно–пропускных пунктах во время незаконного пересечения границы или же попытки незаконного пересечения, прочее.

В решении о принудительном возвращении указывается срок, на протяжении которого, иностранец или лицо без гражданства должен покинуть территорию Украины. Обычно, это 30 дней. В случае принятия такого решения на протяжении 24-х часов информируют прокурора согласно территориальности. В следствии принятия решение о принудительном возвращении может быть, как последствие, проставление штампа о запрете на дальнейший въезд в Украину на срок 3 года.

Решение о принудительном возвращении можно обжаловать в местные административные суды. Одновременно можно обжаловать и постановление об административном взыскании. Обжалование «затормозит» процесс и заморозит все сроки. Но надо помнить, что в случае невыполнения решения или если есть существенные основания считать, что иностранец или лицо без гражданства избегает исполнения данного решения, его могут поместить в специальный пункт размещения. В случае обжалования, нужно помнить, что запрещается принудительный возврат лиц в страну гражданства, где для них есть угроза жизни, здоровья, свободе и безопасности. Данное утверждение регламентируется нормами Конвенции о статусе беженцев, Конвенцией против издевательств и иных жестоких форм поведения и национальным законодательством Украины.

➤ Экстрадиция

Экстрадиция в своем понимании это «выдача» лица государству или компетентным органам, которой это лицо разыскивается для привлечение к криминальной ответственности или исполнении приговора.

Она включает в себя:

  • официальное обращение об установлении места пребывания на территории государства, которому это лицо будет «выдаваться»;
  • проверку обстоятельств, которые могут быть преградой для «выдачи» лица;
  • принятие решения по фактическим данным и фактическую «передачу» лица запрашиваемому государству.

Обстоятельствами, которые могут навредить «выдаче» являются:

  • если лицо, по которому пришел запрос на выдачу является гражданином Украины,
  • если преступление, в котором обвиняют лицо, не относится к наказанию с лишением свободы согласно законодательству Украины,
  • если закончились сроки давности по указанному преступлению,
  • если «выдача» лица четко противоречит обязательствам Украины согласно международным договорам.
Если человек обращается в миграционную службу с заявлением о присвоении ему статуса беженца, вопрос об экстрадиции автоматически останавливается, так, как для проверки наличия оснований для получения иностранцем или лицом без гражданства статуса беженца невозможно проведение процедуры экстрадиции.

Добавить комментарий