Консультации по телефону: +38 (068) 765-11-65 email: advockat_@ukr.net
Подсудность дел о взыскании алиментов и определении места жительства ребенка

Подсудность дел о взыскании алиментов и определении места жительства ребенка

ВС / КГС исковые требования о взыскании алиментов и определении места жительства ребенка заявленные одновременно рассматриваются судами по правилам альтернативной подсудности (ВС / КГС по делу № 725/2910/19 от 11.09.2020)

Гражданское процессуальное право определяет несколько видов территориальной юрисдикции (подсудности). При этом одним из видов территориальной юрисдикции является подсудность дел по выбору истца (так называемая альтернативная подсудность).

По такой подсудности рассматриваются дела о взыскании алиментов, увеличения их размера, оплата дополнительных расходов на ребенка, взыскание неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов, индексация алиментов, изменение способа их взыскания, о признании отцовства ответчика, иски, возникающие из трудовых правоотношений и некоторые другие споры.

Иногда на практике возникает необходимость предъявления двух или более требований к одному лицу, например иск об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов.

По правилам какой подсудности должно рассматриваться дело? КГС считает, что по правилам альтернативной подсудности.

По данному делу человек обратился в суд с иском к своей бывшей жене об определении места жительства их общего ребенка с ним и взыскании с матери ребенка алиментов.

Судом первой инстанции, с которым согласился и апелляционный суд, такие требования удовлетворены.

Проблеми врегулювання збитків при ДТА

Ответчиком на такие судебные решения была подана кассационная жалоба, которую мотивировано в частности тем, что дело рассмотрено с нарушением правил подсудности, а именно в части исковых требований по определению места жительства ребенка, ведь иск должен рассматриваться по месту регистрации ответчика.

Однако, Кассационный гражданский суд с такими доводами не согласился и жалобу оставил без удовлетворения.

В своем постановлении суд кассационной инстанции сослался на то, что согласно части первой статьи 27 ГПК Украины иски к физическому лицу предъявляются в суд по зарегистрированному в установленном законом порядке месту его жительства или пребывания, если иное не предусмотрено законом.

Согласно части первой статьи 28 ГПК Украины иски о взыскании алиментов, увеличения их размера, оплату дополнительных расходов на ребенка, взыскании неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов, индексацию алиментов, изменение способа их взыскания, о признании отцовства ответчика, иски, возникающие из трудовых правоотношений, могут предъявляться также по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца.

Из анализа ст. 27, 28 ГПК Украины следует, что подсудность по выбору истца (альтернативная подсудность) — это такая подсудность, при которой истцу предоставляется право по своему выбору предъявить иск в один из нескольких указанных в законе судов. Вместе с тем, правила альтернативной подсудности не отымают у истца право обратиться с иском по правилам общей подсудности, поскольку истец имеет право на выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, за исключением исключительной подсудности, установленной статьей 30 настоящего Кодекса.

В данном случае подсудность этого дела определена верно, ведь иск подан в суд по месту жительства истца, в соответствии с положениями части первой статьи 28 ГПК Украины, поскольку на момент обращения с иском ребенок проживал вместе с истцом, поэтому требования о взыскании алиментов могли рассматриваться по правилам альтернативной подсудности, то есть и по месту жительства истца. Сочетание в одном иске требований о взыскании алиментов и требований об определении места жительства ребенка, не противоречащей положениям процессуального закона, соответственно не влияют на правильность определенной судом территориальной юрисдикции (подсудности) этого дела.

Добавить комментарий

Закрыть меню