Компенсация расходов Клиента на правовую помощь

Компенсация расходов Клиента на правовую помощь

Хотя бы один раз в жизни каждый человек нуждался в предоставлении ему правовой помощи или просто первичной юридической консультации. В основном, требующий желает получить качественный и действенный уровень помощи, однако, вместе с этим, не желает нести материальные убытки, а тем более, если были нарушены права такого лица.

Кто-то обращается за помощью в соответствующие Центры предоставления бесплатной правовой помощи, а кто-то выбирает частные юридические компании и платит за это деньги.

➤ Возникает вопрос:

« Почему все украинцы не обращаются за помощью в такие центры по предоставлению бесплатной правовой помощи? 

Почему есть люди, которые обращаются в частные юридические компании, стоимость услуг которых, может достаточно сильно отличаться? ».

Для лучшего понимания ситуации нужно сделать небольшое отступление. Рынок юридических услуг является достаточно разнообразным, как в своем качестве, так и стоимости таких услуг. Так же и рынок любых других услуг может отличаться в качестве и стоимости, например образовательных, медицинских, услуг в области отдыха, перевозки, питание.

Разница рынка юридических услуг от других заключается в том, что юристы (адвокаты в данном случае) по своей сути является правозащитниками, то есть лицами, защищающие нарушены права других лиц, или предупреждают такие нарушения.

Стоимость услуг юриста (адвоката) зависит от его опыта, квалификации, репутации и других факторов.

Законодательство Украины (процессуальные кодексы) дают лицам, пользующимся юридическими услугами компенсировать затраты на такую правовую помощь, в случае победы в судебном процессе.

Однако, в большинстве случаев, судьи размер такой компенсации безосновательно и незаконно уменьшают, в результате чего страдает в первую очередь лицо, которое требовало правовой помощи, поскольку оно обращалось за защитой от противоправных действий со стороны других лиц или государства, и именно нарушители прав должны нести материальную ответственность за расходы на правовую помощь со стороны лиц, чьи права были нарушены и данное право предоставлено законом.

Подобные судебные решения выходят из некомпетентности отдельных судей, при решении вопроса о размере суммы компенсации расходов на правовую помощь руководствуются сугубо своими внутренними убеждениями и собственной субъективной оценкой, наносит ущерб интересам стороне, которая имеет право на компенсацию таких расходов. То есть, по логике отдельных судей, стоимость услуг адвоката с многолетним опытом, ученым званием, большим количеством выигранных дел, который к тому же является владельцем юридической компании, например, не должен быть выше услуги, скажем молодого адвоката с двухлетним опытом. Также подобные судьи любят ссылаться на якобы злоупотребление правом компенсации расходов на правовую помощь.

О ЧЕМ ГОВОРИТ ЗАКОН И ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА?

Рассмотрим на примере Постановление объединенной палаты Кассационного хозяйственного суда от 20.11.2020 по делу №910/13071/19, где указано, что вмешательство суда в договорные отношения между адвокатом и его клиентом в части определения размера гонорара или уменьшения размера взыскания такого гонорара с соответствующей стороны на основании положений ч. 4 ст. 126 ГПК возможно лишь при условии обоснованности и наличия доказательств в подтверждение несоответствия таких расходов фактически оказанным услугам, в противном случае, такое вмешательство противоречит принципу свободы договора.

Статья 30 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» определяет что, за осуществление защиты, представительства и предоставления других видов правовой помощи клиенту, адвокат получает вознаграждение в виде гонорара, вычисление которого, основания для изменения размера гонорара, порядок его уплаты, условия возврата и т.д. определяются в договоре об оказании правовой помощи.

В то же время, размер гонорара определяется по согласованию адвоката с клиентом. Адвокат вправе в разумных пределах определять размер гонорара, исходя из собственных соображений, с учетом сложности дела, квалификации, опыта и загруженности адвоката и других обстоятельств. Согласованный адвокатом с клиентом и / или лицом, которое заключило договор в интересах клиента, размер гонорара может быть изменен только по взаимному согласию. В случае возникновения особых по сложности поручений клиента или в случае увеличения затрат времени и объема работы адвоката на фактическое исполнение поручения (подготовку к исполнению) размер гонорара может быть увеличен по взаимной договоренности.

Следовательно, деятельность адвоката является оплачиваемым трудом и такая оплата в виде гонорара осуществляется на основании заключенного между адвокатом и его клиентом договора о предоставлении правовой помощи.

Добавить комментарий