Консультации по телефону: +38 (068) 765-11-65
Как рассчитать пеню по алиментам в Украине 2019

Как рассчитать пеню по алиментам в Украине 2019

Калькулятор пени по алиментам.

Верховный суд разяснил как правильно необходимо насчитывать пеню на долг по алиментам.

Правовая позиция Большой Палаты Верховного Суда в соответствии с Постановлением от 03 апреля 2019 года по делу № 333/6020/16.

Относительно порядка исчисления неустойки (пени) по уплате алиментов.

Фабула дела: ЛИЦО_3 обратилась в суд с иском к ЛИЦО_4 о взыскании пени за просрочку уплаты алиментов, в котором отмечала, что ответчик не платит алименты и образовалась задолженность. Решением районного суда иск ЛИЦО_3 удовлетворен частично. Взыскано с ОСОБА_4 в пользу ОСОБА_3 неустойку (пеню) за просрочку уплаты алиментов. В остальной части иска отказано.

Решением апелляционного суда апелляционную жалобу ЛИЦО_3 отклонено, апелляционную жалобу ЛИЦО_4 удовлетворен частично. Решение районного суда отменено и принято новое решение, которым иск ЛИЦО_3 удовлетворен частично. Взыскано с ЛИЦО_4 в пользу ЛИЦО_3 ниже размер пени за просрочку уплаты алиментов на содержание детей.

Решение апелляционного суда мотивировано тем, что пеня начисляется на сумму задолженности за тот месяц, в котором не проводилось взыскание алиментов, при этом сумма задолженности по алиментам за предыдущие месяцы не прибавляется к задолженности за следующие месяцы, а количество дней просрочки исчисляется исходя из того месяца, в котором алименты не выплачивались. Суд сослался на правовую позицию, высказанную Верховным Судом Украины в постановлении от 02 ноября 2016 года в деле № 6-1554цс16.

Cпоры с налоговой

Мотивация кассационной жалобы: ОСОБА_3 считает, что пеня начисляется на всю сумму неуплаты алиментов (задолженности) за каждый день просрочки ее уплаты, а ее начисления не ограничивается тем месяцем, в течение которого не производилось взыскание.

Пеня начисляется до дня принятия судом решения.

В подтверждение своих доводов ОСОБА_3 сослалась на правовые позиции, изложенные Верховным Судом Украины в постановлениях от 11 сентября 2013 года в деле № 6-81цс13, от 01 октября 2014 года по делу № 6-149цс14, от 25 ноября 2015 года в деле № 6-2022цс15, от 16 декабря 2015 года в деле № 6-2696цс15, которые по-другому определяют порядок исчисления неустойки по уплате алиментов, чем те, о которых указал апелляционный суд.

Правовая позиция Верховного Суда: с учетом правовой природы пени как действенного стимула надлежащего выполнения долга и исходя из того, что алименты назначаются и выплачиваются (взимаются) ежемесячно, по смыслу ст. 196 СК Украины пеня начисляется на сумму задолженности за тот месяц, в котором не проводилось взыскание алиментов. При этом сумма задолженности по уплате алиментов за предыдущие месяцы не прибавляется к задолженности за следующие месяцы, а количество дней просрочки исчисляется исходя из того месяца, в котором алименты не выплачивались.

Размер пени по месячным платежам рассчитывается так: задолженность по уплате алиментов за конкретный месяц (месячный платеж) необходимо умножить на количество дней задолженности, которые отсчитываются с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором должны были быть уплачены, но не уплачивались алименты, до дня их фактической выплаты (при этом день исполнения обязательства не включается в срок задолженности) и умножить на 1 процент.

Cпоры с налоговой

То есть формула такая: задолженность за месяц х количество дней задолженности х 1 %.

По этому правилу исчисляется пеня по каждому просроченному месячному платежу.

Общий размер пени составляет сумму размеров пени, исчисленной за каждым месячным (периодическим) платежом. В случае выплаты алиментов частями, необходимо отметить, что если такие частичные платежи совершены в течение месяца, в котором должны выплачиваться алименты, и их общая сумма составляет месячный платеж, определенный в решении суда о взыскании алиментов, считается, что тот из родителей, который должен уплачивать алименты, выполнил эти обязательства.

В случае, если месячный платеж уплачен не в полном размере, то пеня будет начисляться с первого дня месяца, следующего за месяцем уплаты очередного платежа, на разницу между размером, который должен быть оплачен на содержание ребенка, и размером фактически уплаченных алиментов с учетом срока просрочки и ставки пени – 1 %. Срок просрочки рассчитывается с учетом ранее указанного правила и начинает ход с первого дня месяца, следующего за месяцем внесения периодического платежа, до дня, предшествующего дню уплаты задолженности. В случае, если задолженность по уплате алиментов погашена частично в другом месяце, то определение пени на задолженность по уплате алиментов рассчитывается с учетом размера неуплаченной доли алиментов за определенный месяц со дня уплаты доли месячного платежа и до дня, предшествующего дню погашения задолженности по соответствующим месячным платежом, умноженную на 1%.

Аналогично решен вопрос в постановлении Большой Палаты Верховного Суда от 25 апреля 2018 по делу 572/1762/15-ц (производство № 14-37цс18), однако ошибочно приведена формула, по которой исчисления пени за неуплату или просрочку уплаты алиментов предполагает учет каждого месяца отдельно, а не за каждый день просрочки уплаты алиментов.

Выводы: пеня за задолженность по уплате алиментов начисляется на весь размер неуплаченных в соответствующем месяце алиментов за каждый день просрочки ее уплаты, а ее начисления не ограничивается только тем месяцем, в котором не проводилось взыскание.

Оставить заявку на звонок:

Карта проезда:

Добавить комментарий

Закрыть меню