You are currently viewing Как пожаловаться на Исполнительную Надпись Нотариуса

Как пожаловаться на Исполнительную Надпись Нотариуса

Ответ: Никак, на нотариуса никак нельзя пожаловаться за исполнительную надпись. Её можно отменить только через суд. Для этого вам нужен адвокат. Обращайтесь к нам с этой проблемой, и мы быстро отменим вашу исполнительную надпись через суд.

Жертвой исполнительной надписи может стать каждый, поскольку нотариусы ответственности не несут.

В постановлении Кассационного гражданского суда Верховного Суда от 14.08.2019 г.. За № 519/77/18 впервые в судебной практике Украины была высказана правовая позиция, согласно которой в исковых требованиях к нотариусу о признании исполнительной надписи не подлежащей исполнению, было отказано по тем мотивировкой, что нотариус должен быть в таком споре третьим лицом. Хотя исковые требования по существу было удовлетворено, в требованиях к нотариусу по делу № 519/77/18 было отказано, отменено решение предыдущих инстанций в части взыскания с частного нотариуса судебного сбора.

Хотя до этого Верховным Судом, а ранее Верховным судом Украины было вынесено сотни постановлений по делам о признании исполнительных надписей нотариусов, не подлежащих выполнению, без сомнений и замечаний относительно процессуального статуса нотариусов в данной категории дел в качестве соответчиков.

Такая правовая позиция сняла с нотариусов любую ответственность за законность совершенных исполнительных надписей и уже привела к тому, что в 2019-2020 году несколько нотариусов в Украине (Колейчик (еще до аннулирования свидетельства о праве осуществления нотариальной деятельности), гора, Хара и еще несколько «печально» фамилий) совершили десятки тысяч надписей с грубыми нарушениями законодательства, например: без всякой проверки представленных взыскателями документов; без выписок по счетам; без подтверждения сообщений о наличии и сумме долга и / или о замене кредитора; по онлайн кредитам МФО без подписей; за пределами трехлетнего срока на совершение надписи; при отсутствии текста кредитного договора вообще и т.п. Примерно каждый десятый гражданин, который обращается к нам за обжалованием надпись или полностью выплатил свой кредит, либо вообще не получал его (распространено мошенничество с онлайн кредитам МФО).

Письмом Министерства юстиции Украины от 25.06.2020 г.. № 5235 / 19.5.6 / 32-20 Минюст обращает внимание на то, что, учитывая судебные решения по делу № 826/20084/14 исполнительные надписи могут совершаться на нотариально заверенных договорах, предусматривающих уплату денежных сумм, передачу или возврат имущества, а также право обращения взыскания на заложенное имущество. Совершение исполнительных надписей на кредитных договорах, по которым должниками допущена просрочка платежей по обязательствам, не усматривается возможным. Данное письмо доведено до сведения всех нотариусов. Однако поскольку «нотариус должен быть в таком споре третьим лицом», это не останавливает отдельных нотариусов совершения исполнительных надписей в ущерб имущественным и неимущественным правам тысяч граждан Украины. Ведь по факту никакой ответственности за это нотариусы не несут!

Это несомненно загрузит суды десятками тысяч кредитных дел, и является позицией безнаказанности и безответственности, от которой пострадают и граждане, и судьи общей юрисдикции, и так перегружены работой.

В соответствии со ст. 18 Гражданского кодекса Украины нотариус осуществляет защиту гражданских прав путем совершения исполнительной надписи на долговом документе в случаях и в порядке, установленных законом.

Порядок совершения нотариальных действий нотариусами и должностными лицами органов местного самоуправления устанавливается Законом Украины «О нотариате» (далее — Закон) и другими актами законодательства Украины (ч. 1 ст. 39 Закона). Этим актом является, в частности, Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденный приказом Министерства юстиции Украины 22 февраля 2012 №296 / 5 (далее — «Порядок»).

Совершение нотариусом исполнительной надписи — это нотариальное действие (п. 19 ст. 34 Закона).

Статьей 88 Закона определены условия совершения исполнительных надписей. В соответствии с предписаниями этой статьи, нотариус совершает исполнительные надписи (а не взыскатель и не государство). В отличие от сделок, которые совершают их стороны, исполнительная надпись совершает именно нотариус, а не стороны сделки.

При совершении исполнительной надписи именно нотариус (а не какая-то другое лицо) должен проверить, представлены в обоснование взыскания документы, указанные в указанном Перечне.

Странно было бы обвинять только взыскателя в нарушении Закона Украины «О нотариате» и подзаконных актов к нему, поскольку взыскатель не является специальным субъектом этого Закона и не совершает исполнительной надписи самостоятельно.

Согласно ст. 27 Закона Украины «О нотариате» вред, причиненный лицу в результате незаконных действий или небрежности частного нотариуса, возмещается в полном размере. Итак, на частного нотариуса законом возложена обязанность возмещения вреда, причиненного в результате незаконных действий или халатности, в данном случае может проявиться по крайней мере во взыскании крайней мере судебных расходов.

Ущерб, причиненный гражданам, проявляется не только в отчислениях из их заработной платы или иных доходов, но и в аресте и / или изъятии их имущества, аресте банковских счетов, внесении сведений в Единый реестр должников, которые невозможно снять (удалить) до завершения рассмотрения дел по сути. Распространенной является ситуация, когда частный исполнитель сначала изымает транспортное средство должника или списывает средства со счетов, и только после этого должник узнает о существовании исполнительного производства и исполнительной надписи как исполнительного документа, совершается полностью без его ведома. Гражданам трудно понять, почему нотариус, сознательно вызывает им столько проблем и на годы вперед, не должен быть соответчиком.

Даже распространены случаи, когда взыскатели-финансовые компании сообщают нотариусам и / или исполнителям заведомо ложный адрес должника. Поскольку Закон Украины «Об исполнительном производстве» не обязывает исполнителя фактически сообщать должника об открытии исполнительного производства, а только отправлять корреспонденцию по адресу, указанному в исполнительном документе, это приводит к открытию исполнительных производств и совершения исполнительных действий без ведома должников в местах, отдаленных от их места жительства или местонахождения их имущества. В отличии от решения суда, исполнительная надпись совершается без углубленной проверки представленных нотариусу сведений и без ведома должника. Жертвой такой схемы отъема имущества: 1) исполнительная надпись совершается без ведома должника; 2) исполнительном производстве открывается и ведется без ведома должника; 3) должник узнает о реализации своего имущества только по факту его реализации — в настоящее время может стать каждый!

Поскольку основания исковых требований о признании исполнительной надписи не подлежащих выполнению, касающихся нарушений, допущенных именно нотариусом как специальным субъектом, и которые были бы невозможны без участия нотариуса, и именно нотариус — это уполномоченное государством физическое лицо, осуществляющее нотариальную деятельность в государственной нотариальной конторе, государственном нотариальном архиве или независимую профессиональную нотариальную деятельность, в частности удостоверяет права, а также факты, имеющие юридическое значение, и совершает другие нотариальные действия, предусмотренные законом, с целью предоставления им юридической достоверности (ч. 1 ст. 3 Закона Украины «о нотариате»), позиция, которую выражают обычно сами нотариусы как участники процесса о том, что они не должны отвечать за совершенные ими нарушения закона, и не обязаны проверять соблюдение требований закона взыскателем и сами придерживаться предусмотренной законом процедуры и порядка, крайне безответственной и порочащей статус нотариуса и недооценивает его роль в данных правоотношениях.

Тогда как наоборот, возложение на нотариусов ответственности за соблюдение законности при совершении исполнительных надписей, сократило бы количество нарушений прав граждан и количество таких дел и в судах. НЕ строгость ответственности, а ее НЕОТВРАТИМОСТЬ является лучшим фактором предупреждения правонарушений.

Добавить комментарий