Консультации по телефону: +38 (068) 765-11-65
Как отключиться от отопления в квартире

Как отключиться от отопления в квартире

Правовая позиция Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда в соответствии с Постановлением от 19 августа 2019 года по делу № 226/1437/16-ц, Гражданская юрисдикция.

Относительно оплаты услуг по централизованному отоплению в случае самовольного отключения от сети теплоснабжения.

Cпоры с налоговой

Фабула дела: областное коммунальное предприятие «Донецктеплокоммунэнерго» (далее — ОКП «ДТКЕ») обратилось в суд с иском к ЛИЦО_1, третье лицо — Коммунальное предприятие «Служба единого заказчика», в котором просило взыскать с ОСОБА_1 задолженность по оплате тепловой энергии. ОСОБА_1 обратился в суд с встречным иском о признании договора расторгнутым. ОСОБА_1 ссылался на то, что в июне-июле 2008 года были сняты все батареи в его квартире, а поэтому с 2008 года он не пользуется услугами центрального отопления, следовательно договор был остановлен из-за прекращения оказания услуг по теплоснабжению.

Суд первой инстанции исковые требования ОКП «ДТКЕ» удовлетворил. В удовлетворении встречного иска ОСОБА_1 отказал. Апелляционный суд решение оставил без изменений.

Мотивация кассационной жалобы: ОСОБА_1 отмечает, что без внимания судов остались неполучения им предоставленных истцом услуг по отоплению. Им предоставлялись акты-претензии ежемесячно в отопительный период, о том, что он не пользуется услугами теплоснабжения, поскольку в его квартире отсутствуют батареи, а пользуется электроприборами для обогрева квартиры.

Правовая позиция Верховного Суда: согласно п.п. 24, 25 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу, утвержденных постановлением КМУ от 21 июля 2005 года № 630 (далее — Правила № 630), потребители могут отказаться от получения услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей воды. Отключение потребителей от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды осуществляется в порядке, который утверждается центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Самовольное отключение от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды запрещается.

Ч. 6 ст. 19 Закона Украины «О теплоснабжении» предусмотрено, что потребитель должен ежемесячно осуществлять оплату теплопостачальній организации за фактически полученную тепловую энергию.

Согласно п.п. 2.6, 2.7 Порядка отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения, утвержденного Приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 22 ноября 2005 года № 4 (далее — Порядок), по окончании работ составляется акт об отключении дома от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения и в десятидневный срок подается заявителем к постоянно действующей межведомственной комиссии для рассмотрения вопросов по отключению потребителей от сетей централизованного отопления и поставки горячей воды на утверждении. После утверждения акта на очередном заседании постоянно действующей межведомственной комиссии для рассмотрения вопросов по отключению потребителей от сетей централизованного отопления и поставки горячей воды стороны пересматривают условия договора о предоставлении услуг с централизованного теплоснабжения.

То есть единственным законным основанием для отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления является соответствующий акт постоянно действующей межведомственной комиссии для рассмотрения вопросов по отключению потребителей от сетей централизованного отопления и поставки горячей воды. Других оснований действующее законодательство не предусматривает.

Приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины от 06 ноября 2007 года № 169 были внесены изменения, которые делают невозможным отключение от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения отдельных квартир в многоквартирном доме и позволяют такое отключение только по дому в целом.

Материалы дела не содержат соответствующей проектной документации, которая бы подтверждала факт отключения квартиры ответчика от сети централизованного теплоснабжения и доказательств неоказания ему услуг по поставке тепла.Суды установили, что с 2008 года в квартире ответчика действительно отсутствуют батареи, однако это не является доказательством отключения его квартиры от сети централизованного теплоснабжения и доказательством непредоставление ему услуг по поставке тепла.

Выводы: подведение централизованного отопления к стояку в пределах квартиры ОСОБА_1 свидетельствует о выполнении услуг коммунальным предприятием. Таким образом, истец выполнил свои обязательства по предоставлению услуг по централизованному отоплению, а ответчик, независимо от потребления этой услуги или отказа от ее потребления, обязан оплатить оказанные услуги. В случае намерения потребителя не получать соответствующие услуги он не лишен возможности предусмотренным законом способом провести отключение квартиры от сети теплоснабжения. Самовольное отключение от указанной сети не является основанием для освобождения от оплаты за услуги по теплоснабжению.

Cпоры с налоговой

Оставить заявку на звонок:

Карта проезда:

Добавить комментарий

Закрыть меню