Консультации по телефону: +38 (068) 765-11-65 email: advockat_@ukr.net
Как доказать Факт совместного Проживания с Мужем

Как доказать Факт совместного Проживания с Мужем

Установление факта проживания с лицом одной семьей без регистрации брака возможно лишь в случае доказательства истцом фактов ведения общего хозяйства, наличия общего бюджета и взаимных прав и обязанностей, присущих супругам, а также других обстоятельств, которые свидетельствуют о реальности семейных отношений (ВС в делах № 588/350/15, 755/18012/16, 643/6799/17, 369/3338/17).

Звоните нам, мы Адвокаты занимающиеся семейными делами, поможем установить факт вашего совместного проживания с мужем.

Проблеми врегулювання збитків при ДТА

Смоделируем ситуацию. В течение пяти лет подряд женщина и мужчина проживали вместе без официально зарегистрированного брака. Во время совместного проживания, пара приобрела автомобиль, дом, а также квартиру. Со временем, отношения между сторонами ухудшились, и они решили не проживать вместе. Но что делать с имуществом, которое было приобретено за общий счет во время совместного проживания без официально зарегистрированного брака? Как правильно провести раздел имущества, и что для этого нужно, ведь каждый внес свой вклад в покупку вещей?

Уверены, что в каждой второй пары, которая оказалась в аналогичной ситуации, возникают вышеупомянутые вопросы.

Установление факта совместного проживания с лицом одной семьей без регистрации брака происходит в судебном порядке, путем предъявления иска к лицу, с которым вы проживали.

Обращаясь в суд с исковым заявлением, вам необходимо «подкрепить» его доказательствами, ведь без достаточной доказательной базы, вам не удастся убедить суд, что вы действительно проживали с лицом одной семьей.

Вместе с тем, для проживания одной семьей, одно только установленного факта проживания в квартире / доме вместе, будет недостаточно.

Предложим читателю подборку судебных решений и проанализируем, на что надо обратить внимание при предъявлении иска о признании факта проживания с лицом одной семьей без регистрации брака, и обстоятельства подлежащие доказыванию в этой категории дел.

В постановлении от 17 июня 2020 года, дело №755 / 18012/16 Верховный Суд сделал правовое заключение, что обязательным условием для признания лиц членами семьи, кроме факта совместного проживания, является ведение совместных расходов, общего бюджета, общего питания. Покупки имущества для совместного пользования, участия в расходах на содержание жилья, его ремонт, взаимной помощи. Наличие устных или письменных договоренностей о порядке пользования жилым помещением, других обстоятельств, которые свидетельствуют о реальности семейных отношений.

Факт совместного отдыха сторон, совместное присутствие на праздновании праздников, пересылка ответчиком средств на счет истца, сами по себе, без доказательства факта ведения общего хозяйства, наличия общего бюджета и взаимных прав и обязанностей, присущих супругам, не могут свидетельствовать о том, что между сторонами сложились и имели место в течение указанного периода времени, устоявшиеся отношения, присущие супругам (Постановление Верховного Суда от 15 августа 2020 по делу №588/350/15).

Проживание одной семьей мужчины и женщины без регистрации брака является специальным (определенным законом) основанием для возникновения у них некоторых прав и обязанностей, в частности, права общей совместной собственности на имущество.

Для установления факта проживания одной семьей мужчины и женщины без брака нужно учитывать в совокупности все признаки, присущие приведенному определению.

Так, при установлении факта наличия у лиц совместного быта целесообразно учитывать признаки, указанные в понятии домохозяйства. Домохозяйством является совокупность лиц, совместно проживающих в одном жилом помещении или его части, обеспечивающих себя всем необходимым для жизни, ведущих общее хозяйство, полностью или частично тратящих вместе деньги.

Адвокат по наследственным делам

Взаимность прав и обязанностей предполагает наличие как у женщины, так и у мужчины личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей, которые могут вытекать, в частности, с нормативно — правовых актов, договоров, заключенных между ними, обычаев. Для установления этого факта важное значение имеет выяснение места и времени такого проживания. Подтверждением этого может быть их регистрация по такому месту жительства, объяснения свидетелей, представителей жилищно-эксплуатационной организации. По времени проживания следует отметить, что по своей природе проживания одной семьей направлено на долговременные отношения — Постановление Верховного Суда от 30 октября 2019 по делу №643/6799/17.

Также, следует обратить внимание на правовое заключение, изложенное в Постановлении Верховного Суда от 10 сентября 2020 по делу №369/3338/17, где суд указал, что по предписаниям части второй статьи 3 СК Украины, семью составляют лица, которые совместно проживают, связанные общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. Супруги считаются семьей и тогда, когда жена и муж, в связи с обучением, работой, лечением, необходимостью ухода за родителями, детьми и по другим уважительным причинам не проживают совместно.

Анализ указанных норм дает основания для вывода, что установленные частью второй статьи 3 СК Украины исключения, согласно которым супруги считаются семьей и тогда, когда жена и муж в связи с обучением, работой, лечением, необходимостью ухода за родителями, детьми и по другим уважительным причинам не проживают совместно, касаются официально зарегистрированных браков.

Итак, помните, что при обращении в суд с иском, вам необходимо доказать надлежащими и допустимыми доказательствами совокупность следующих фактов: ведение общего хозяйства, наличие общего бюджета, взаимных прав и обязанностей, присущих обоим супругам.

Такими доказательствами могут быть, в частности: показания свидетелей, допрошенных в судебном заседании, фотографии, документы, предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения и по другим признакам могут служить средствами установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, информация в электронной (цифровой) форме (например, электронные документы, в том числе веб-сайты, сообщение в Facebook, голосовые сообщения в Telegram, фотографии в Instagram).

Добавить комментарий

Закрыть меню