You are currently viewing Юрист по таможенному праву

Юрист по таможенному праву

Таможенные споры возникают по разным причинам, каждый случай индивидуален.

Наиболее частыми причинами таможенных споров бывают:

  • корректировка таможенной стоимости товара, заявленной при составлении таможенной декларации и следующий перерасчет таможенных платежей и сборов;
  • разногласия в отношении классификации задекларированных товаров;
  • отказ в предоставлении льгот и квот;
  • неправомерные действия работников таможни, которые потянули за собой изъятие ценностей, денег, товаров, личных вещей и др.
  • наличие незадекларированных товаров, что повлекло за собой неуплату таможенных платежей.

При возникновении спора с таможней у Вас есть два выбора:

  1. согласиться с решением таможни в ущерб себе;
  2. обжаловать решение в установленном законом порядке.

Уверенность в своей правоте и грамотная подготовка к делу поможет участникам ВЭД добиться своего в сложных и спорных ситуациях.

В случае неуплаты таможенных платежей предусматривается административная и уголовная ответственность.

Чем рискует участник ВЭД соглашаясь с решение таможни:

  • потеря денег, порча товара, уменьшение прибыли от сделки;
  • неправомерное взыскание дополнительных таможенных платежей;
  • привлечены к административной ответственности.

О совершении административного правонарушения в таможенной сфере составляется протокол в двух экземплярах, один из которых вручается под расписку лицу, которое привлекается к административной ответственности за нарушение таможенных правил.

В случаях рассмотрения дела о нарушении таможенных правил местным (районным) судом, наименование суда, дата и время судебного заседания указываются в протоколе о нарушении таможенных правил.

В случае составления протокола вы имеете право отказаться от дачи объяснений таможенному органу вообще или до общения с адвокатом. Советую вам воспользоваться таким правом!

Дела о нарушениях таможенных правил рассматриваются таможенными органами или местными (районными) судами. Рассмотрение происходит по месту нахождения таможенного органа, должностные лица которого осуществляли производство по делу. Подчиненность дел определяется Таможенным кодексом Украины и зависит от видов нарушений таможенных правил.

Действующее законодательство Украины предусматривает возможность апелляционного обжалования постановления суда первой инстанции. Постановление апелляционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Защитниками по делу о нарушении таможенных правил могут быть только адвокаты.

Адвокат по таможенным делам поможет:

  • обжаловать действия таможни по возврату плательщикам таможенных платежей, определения кода товара по УКТВЭД, по корректировке таможенной стоимости;
  • обжаловать постановления о нарушении таможенных правил;
  • в случае наличия оснований, вернуть изъятый таможенниками товар;
  • доказать отсутствие в действиях лиц нарушений таможенных правил;
  • в судебных заседаниях по рассмотрению дел о нарушении таможенных правил в Киеве;
  • определить таможенные риски при совершении сделки;
  • защитить по уголовным делам.

Если Вам необходима помощь адвоката по таможенным делам в Киеве (таможенного адвоката в Киеве) – позвоните нам.

47547255454322

Дискуссии на тему корректировки таможенной стоимости.

Вопрос определения таможенной стоимости является чрезвычайно важным, ведь этот показатель используется, в частности, для начисления таможенных платежей, применения мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики и расчета налогового обязательства, определенного по результатам документальной проверки. 

По состоянию на 01.02.2019 г. Совет бизнес-омбудсмена имеет такую статистику по таможенной тематике: 174 жалобы, из которых взяли в работу 124. На вопросы участников практической дискуссии о том, сколько времени занимает рассмотрение таких жалоб, Ярослав Грегірчак назвал дедлайны, предусмотренные Регламентом бизнес-омбудсмена: «Сейчас у нас есть 10 рабочих дней, чтобы инспектор мог выяснить, берем в работу жалобу или нет. Мы стремимся сузить эти сроки. На практике уже были случаи, когда мы успешно шли на встречу декларантам, принимая решение в течение 1-2 дней. Средний срок рассмотрения жалобы составляет 6-7 рабочих дней. Далее начинается расследование, в рамках которого 25% жалоб закрываются в течение 30 дней, еще 25% – 50 дней, только 10 % жалоб – в пределах 90 дней».

Если в процессе расследования Совет бизнес-омбудсмена выдала рекомендацию, но она не была выполнена, либо уже заканчивается срок и оформляется закрытие производства, то решение оформляется в виде рекомендации. Далее обязанностью инспектора Совета бизнес-омбудсмена, рекомендация которого не была выполнена на этапе закрытия производства по жалобе, является постоянный мониторинг ее имплементации.

Впоследствии к дискуссии присоединилась инспектор Совета бизнес-омбудсмена Марина Павленчик. Она считает, что во время рассмотрения вопроса о приемлемости каждой отдельной жалобы от инспектора требуется изучение детальных обстоятельств на основании конкретных документов. «Учитывая то, что часто эти документы содержат технические аспекты, в которых инспекторы Совета бизнес-омбудсмена, учитывая свой юридический или экономический бэкграунд, не имеют точной экспертизы, перед нами стоит задача обозначить и помочь жалобщику понять пределы наших полномочий. То есть мы берем во внимание конкретные злоупотребления, которые могут быть признаком недобросовестного поведения».

По ее словам, первый этап расследования конкретного жалобы начинается с письменного обращения в соответствующий таможенный орган, дальнейшей письменной и устной коммуникации. «Поскольку жалобы, касающиеся корректировки таможенной стоимости, является непременным этапом расследования слушания конкретной жалобы в пределах ДФС, мы должны определиться с нашим отношением к позиции жалобщика. Мы не всегда соглашаемся с жалобщиками, ведь уровень наших полномочий и конструктивная коммуникация с госструктурами зависит, прежде всего, от нашей объективности и правовой позиции, которую мы производим самостоятельно, после чего сообщаем жалобщику».

Докладчик заметила, если брать во внимание аспекты системного отчета Совета бизнес-омбудсмена по совершенствованию действующего правового регулирования в сфере таможенной политики, то можно сказать, что каждая рекомендация отчета построена на основе проблем, с которыми обращаются жалобщики. «В нашем отчете описаны практические кейсы, с которыми мы столкнулись и которые стали основанием выданных нами решений для выполнения Министерством финансов Украины и ДФС Украины. Одна из самых популярных жалоб – корректировка таможенной стоимости. Последний год позиция ДФС Украины и диалог с Советом бизнес-омбудсмена стали более конструктивными. Во-первых, улучшился результат решенных жалоб. Во-вторых, весомым является тот факт, что Украина поднялась в рейтинге стран с позиции ведения бизнеса. Поэтому ДФС стала больше прислушиваться к позиции жалобщиков», – резюмировала инспектор Совета бизнес-омбудсмена.

Добавить не отнять.

«Когда мы рассматриваем вопрос корректировки таможенной стоимости, по моему мнению, в термине уже заложено, что таможня корректирует стоимость на ее увеличение. После этого происходит увеличение уплаты таможенных платежей. Были ли такие случаи, когда таможенные органы корректировали таможенную стоимость в отрицательную сторону? Я не помню, хотя законом это предусмотрено».

Как утверждают таможенные органы, около 85-87% всех таможенных оформлений юридических лиц осуществляется по первому методу (по цене контракта относительно товаров, которые импортируются). По словам господина Губарева, если брать общее количество таможенных платежей, которые администрировала таможня, они дополнительно принесли в бюджет путем корректировки таможенной стоимости до 5%. Спикер отметил, что существует много проблемных вопросов относительно корректировки таможенной стоимости. Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, почему таможня отказала в определенной именно вами таможенной стоимости. Ведь корректировке таможенной стоимости предшествует отказ в признании вашего метода и представленных вами документов.

По его мнению, существуют случаи, когда таможенные брокеры и таможенные субъекты, к сожалению, «легкомысленно» относятся к представления всех необходимых документов. Таможня должна проверить числовые значения составляющих таможенной стоимости товаров, или сведений о цене: «Если будет разница даже в 10 копеек, это уже будет считаться основанием для отказа в первом методе. Советую всем, перед тем как подать документы о таможенной стоимости, проверить их несколько раз, таким образом не предоставив таможни оснований искать расхождения в представленных документах».

Спикер подчеркнул, что согласно ст.53 Таможенного кодекса Украины, декларант по собственному желанию может подать документы для подтверждения таможенной стоимости в случае их наличия: «Вы можете отказаться от представления дополнительных документов. Это не считается основанием для непризнания вашей таможенной стоимости. Отказ таможни должно четко указываться в карточке отказа, а уже затем будет происходить корректировка таможенной стоимости (поэтапно с 1 до 6 метода)».

Руслан Повразюк, эксперт по таможенного права, член Ассоциации таможенных брокеров Украины, согласился с коллегами, что требование истребование таможенными органами дополнительных документов вообще безосновательна. «Согласно моей практики, нет никаких таможенных оформлений в Киевской области, даже при полной подаче пакета документов по заявленной декларантом таможенной стоимостью. К сожалению, без руководства высшего уровня решения не принимаются», – отметил спикер.

Он напомнил, что Таможенный кодекс предусматривает 4 основания, когда таможня имеет право отказать декларанту в заявленной им таможенной стоимости. На практике применяется только 2 основания: непредоставление всех документов согласно ч. 2, 4 ст. 53 и неправильно выбранный декларантом метод.

Учитывая положения ст. 51, 52 Таможенного кодекса Украины, субъект самостоятельно определяет таможенную стоимость и заявляет ее путем представления декларации таможенной стоимости. Если субъект заявил по первому методу, то у таможни остается лишь одно основание для отказа – непредоставление всех документов. По убеждению Руслана Повразюка, требование представления дополнительных документов в таможне есть не для того, чтобы подтвердить таможенную стоимость, а для того, чтобы обоснованно отказать: «то Есть если вы не предоставили определенный документ или предоставили заключение ТПП Украины, начинают с того, что эта стоимость определена для неограниченного круга лиц и не берут его в расчет, применяя корректировки».

Бизнес vs Таможня.

Практические рекомендации представителям бизнеса предоставила Леся Дубчак, управляющий партнер АБ «Дубчак Леси», член Наблюдательного совета ААУ: «Бизнес часто не готов втягиваться в длительные судебные процедуры, оплачивать услуги адвоката. Если вы не будете готовы это делать, так или иначе вашу таможенную стоимость будут корректировать. Я все-таки советую быть готовым к судебным процессам и оплачивать правовую помощь адвоката. Это будет выполнять превентивную роль. Если вы активно и профессионально будете отстаивать свои нарушенные права, то есть высокая вероятность (на примере кейсов моих клиентов), что таможня в некоторых моментах сможет вам уступить, а вы сможете подтвердить ту таможенную стоимость, которую заявляли».

По ее словам, субъекты внешнеэкономической деятельности, которые менее принципиальны в таких вопросах, очень часто потом тратят гораздо больше на корректировку таможенной стоимости, чем они потратили бы на судебный сбор и оплату правовой помощи.

По данным заместителя председателя ДФС Украины, меньше чем за 20 дней января 2019 г. система АСАУР сработала более 1300 раз, из которых по такому показателю как таможенная стоимость – 300 раз. Это привело к дополнительным поступлениям от корректировки таможенной стоимости. Показатель поступлений в госбюджет за такой короткий промежуток времени составил 21 млн грн. Далее 7% субъектов ВЭД, по которым происходило срабатывание системы АСАУР, согласились и самостоятельно скорректировали таможенную стоимость, а 93% дальше продолжать процедуру обжалования сначала в административном, а затем в судебном порядке.

«Использовать такие бесплатные инструменты как процедура административного обжалования, обращение в Совет бизнес-омбудсмена или подачи жалобы в Комитет по вопросам таможенной и налоговой политики по разной фискальной тематике, являются необходимыми», – отметила госпожа Дубчак.

По ее убеждению, озвученная во время дискуссии статистика 54% выигрышных дел в отношении таможенной стоимости в пользу таможни не совсем соответствует действительности, ведь необходимо брать статистику в разрезе регионов. Если говорить о статистку ОАСК и Киевского окружного админсуда, то она значительно выше в пользу налогоплательщиков. Большинство апелляционных и кассационных судов оставляют в силе такие решения судов первой инстанции, а процент отмененных совсем незначительный. «Это и есть тот большой аргумент, который должен убедить коллег и бизнес-сообщество, что стоит начинать процедуру судебного обжалования. Сейчас на пользу «играет» изменен Закон Украины «О судебном сборе», согласно которому с 01.01.2019 г. ограничен верхний предел ставки судебного сбора по спорам имущественного характера 10-ю прожиточными минимумами на трудоспособное лицо. Поэтому заоблачных сумм судебного сбора уже не будет», – сообщила спикер.

Также адвокат поделилась с присутствующими собственными лайфхаками, как обезопасить себя и собрать доказательную базу по делам о корректировке таможенной стоимости: «Согласно ст. 50 Таможенного кодекса Украины, сведения о таможенной стоимости товаров используется не только для начисления таможенных платежей, но и для ведения таможенной статистики. Для того чтобы понять, что и цена контракта, по которой мы завозим товар, соответствует ценам, по которым завозят товар потенциальные конкуренты на рынке, мы можем воспользоваться таким инструментом как запрос на получение публичной информации от Государственной службы статистики Украины. Таким образом мы получим соответствующие цифры, согласно которым можем получить средние показатели и оперировать ими в судебных спорах, усиливая свою позицию».

Относительно возможности истребования таможней дополнительных документов, Леся Дубчак соглашается с коллегами, что подавать эти документы необходимо в случае их наличия: «Если вы не можете представить необходимый документ, нужно письменно аргументировать, почему вы не можете это сделать. Вы имеете право обратиться к своему иностранному контрагенту, который предоставит ответ, например, что это коммерческая тайна, или что он не может представить соответствующие документы согласно положениям контракта. Это вооружит вас доказательной базой для защиты своей позиции в суде».

По мнению госпожи Дубчак, значительная часть дел в суде являются проигрышными именно потому, что таможенные брокеры, декларанты и субъекты ВЭД невнимательно готовят документы, допуская ошибки и неточности. При этом суды не хотят разбираться в деталях, видя определенные неточности, и воспринимают их как такие, что влияют на числовые значения таможенной стоимости, хотя априори они не могут влиять. Поэтому каждый документ должен быть внимательно просмотрен и проанализирован. «Своим клиентам я советую согласно контракту использовать такие условия поставки как поставка на условиях группы С и D. Ведь если у вас поставка СBD, то вам не нужно в дальнейшем корректировать таможенную стоимость. Если у вас поставка ФЛП, то существует высокая вероятность того, что таможенный брокер или вы как декларант можете ошибиться и не включить какую-то составляющую, которая влияет на таможенную стоимость».

5/5

Добавить комментарий