Консультации по телефону: +38 (068) 765-11-65
Банкротство физических лиц

18 октября 2018 года Верховная Рада приняла Кодекс Украины по вопросам банкротства. Этот закон содержит описание и порядок проведения процедур возобновления платежеспособности и освобождения от долгов компаний, предприятий, предпринимателей и граждан Украины. 

Абсолютной новинкой является то, что теперь каждый украинец имеет возможность объявить себя банкротом в судебном порядке. Иными словами, можно получить решение суда, в котором будет написано, что должник освобожден от долгов. 

Мы предлагаем адвокатские услуги в сфере банкротства физических лиц. Практика новая, неизведанная, по-этому на данном этапе ни у кого нет практики в такой категории дел. Мы готовы осуществлять юридическое сопровождение процесса банкротства физического лица в судах Украины. Мы команда адвокатов, которые специализируются на банкротстве физических лиц в Украине. С середины 2019 года вступает в силу Кодекс по процедурам банкротства, после чего можно начинать первые заявления о банкротстве физических лиц. 

Такие изменения законодательства очень своевременны. Из-за резких скачков курса валюты и экономической нестабильности многие украинцы оказались в долговой кабале, без перспектив выбраться из нее иным способом, кроме как объявить себя банкротом. 

Кто имеет право на "списание долгов"?

В суд может обратиться только должник. Банк или другой кредитор не могут подавать заявление о признании физического лица банкротом. Суд примет ваше заявление о банкротстве, если:

размер непогашенного долга составляет более 30 минимальных заработных плат (на октябрь 2018 года – 111 тыс. грн);

вы не погашаете долг больше двух месяцев или погашаете менее 50% от ежемесячных платежей по кредиту;

есть постановление государственного или частного исполнителя об отсутствии у вас имущества, которое можно продать для погашения долга;

в ближайшее время вы не сможете выполнить свои обязательства или оплатить обычные текущие платежи (угроза неплатежеспособности).

Закон прямо не говорит, какими документами надо подтверждать угрозу неплатежеспособности, а значит, это придется решить самому заявителю.

Заявление об открытии производства по делу о неплатежеспособности.

Заявление об открытии производства по делу о неплатежеспособности должна содержать:

наименование хозяйственного суда, в который подается заявление;

имя должника, его место жительства, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте), номер средства связи должника, его адрес электронной почты (при наличии);

изложение обстоятельств, являющихся основанием для обращения в суд;

перечень документов, прилагаемых к заявлению.

К заявлению должника об открытии производства по делу о неплатежеспособности прилагаются:

доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя, если заявление подписано представителем;

документы, подтверждающие наличие или отсутствие у должника статуса физического лица — предпринимателя;

конкретизированный список кредиторов и должников с указанием общей суммы денежных требований кредиторов (должников), а также по каждому кредитору (должнику) — его имени или наименования, его местонахождения или местожительства, идентификационного кода юридического лица или регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и номер паспорта, суммы денежных требований (общей суммы задолженности, задолженности по основному обязательству и суммы неустойки (штрафа, пени) отдельно), оснований возникновения обязательств, а также срока их выполнения в соответствии с законом или договором ;

описание имущества должника, принадлежащего ему на праве собственности с указанием места нахождения или хранения имущества;

копии документов, подтверждающих право собственности должника на имущество;

перечень имущества, находящегося в залоге (ипотеке) или являющегося обремененным иным способом, его местонахождение, стоимость, а также информация о кредиторах, в пользу которых совершено обременение имущества должника, их имя или наименование, местонахождение или место жительства, идентификационные коды юридических лиц или регистрационные номера учетных карточек налогоплательщика и номера паспортов, суммы их денежных требований, основания возникновения обязательств, а также сроки их выполнения по закону или договору;

копии документов о совершенных должником (в течение года до момента подачи заявления об открытии производства по делу о неплатежеспособности) сделках в отношении принадлежащего ему недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале, транспортных средств и сделки на сумму не менее тридцати минимальных размеров заработной платы ;

сведения обо всех имеющихся счетах должника (в том числе депозитных счетах), открытых в банках и других финансово-кредитных учреждениях в Украине и за рубежом, их реквизиты, с указанием сумм денежных средств на таких счетах;

копия трудовой книжки при наличии;

сведения о работодателе должника;

декларация об имущественном состоянии должника, по форме, утвержденной государственным органом по вопросам банкротства;

доказательства авансирования должником на депозитный счет суда вознаграждения управляющему реструктуризацией за три месяца исполнения полномочий;

информация о наличии (отсутствии) непогашенной судимости за экономические преступления;

иные документы.

Вместе с заявлением об открытии производства по делу о неплатежеспособности должник обязан подать предложения по реструктуризации долгов (проект плана реструктуризации долгов).

Принятие заявления об открытии производства по делу о неплатежеспособности.

В случае отсутствия оснований для отказа в принятии заявления об открытии производства по делу о неплатежеспособности или возврата заявления об открытии производства по делу о неплатежеспособности суд не позднее пяти дней со дня поступления такого заявления выносит определение о принятии заявления к рассмотрению.

Определение о принятии заявления об открытии производства по делу о неплатежеспособности должника направляется сторонам, арбитражным управляющим, определенным автоматизированным отбором, органу государственной исполнительной службы, частному исполнителю, у которого исполнительное производство находится на исполнении, органу доходов и сборов по месту жительства должника и государственному органу по вопросам банкротства.

Банкротство физических лиц

Процедура банкротства физических лиц.

Давайте рассмотрим, как это работает, на реальном примере. Есть гражданин Н, который в 2007 году взял кредит $50 тыс. Первичный отбор кандидатов на списание долгов он проходит, поскольку:

кредит не выплачивает несколько лет;

из имущества у него есть автомобиль, который уже в залоге;

исполнитель не выявил имущества, которое можно продать;

если вычесть из его заработной платы расходы на проживание, остатка не хватит на погашение более 50% ежемесячного платежа по кредиту.

Первый этап банкротства физических лиц.

Принимая решение об открытии дела, суд смотрит на поданные с заявлением документы и дополнительно сам проводит оценку имущества должника, а именно устанавливает:

наличие имущества;

информацию о продаже имущества за последний год;

доходы и расходы должника и членов его семьи за последние три года;

информацию о его работодателе;

предложения должника по реструктуризации и возврату задолженности.

Так суд пытается понять, действительно ли должник Н. находится в трудном материальном положении или он умышленно уклоняется от возврата долгов, проводя все финансовые операции через родственников или другими нечестными способами.

С того момента, как суд решит открывать дело о банкротстве, прекращается начисление всех штрафных санкций и процентов по обязательствам должника и вводится мораторий (запрет) на удовлетворение требований кредиторов на 120 дней. Также с этого момента суд снимает арест с имущества должника, но принимает решение о запрете должнику самостоятельно продавать имущество.

Для управления имуществом должника и взаимодействия с кредиторами суд назначает арбитражного управляющего (по сути персонального менеджера по управлению долгами).

Итак, когда в отношении Н. открыли дело о банкротстве, он получает следующее:

исполнители (государственные и частные) не могут с него принудительно взыскивать долги;

ему больше не начисляются штраф, пеня и не применяются финансовые санкции;

сроки возврата денежных обязательств, в том числе уплаты налогов и сборов, остановились;

к его финансовым обязательствам не применяется индекс инфляции;

считается, что срок возврата всех долгов настал.

На сайте арбитражного суда публикуется информация о том, что в отношении Н. начата процедура банкротства. Если в течение 30 дней кредиторы не подадут в суд информацию о том, что Н. им что-то должен, их требования будут считаться погашенными.

Второй этап банкротства физических лиц.

Кредиторы вместе с арбитражным управляющим и должником разрабатывают план реструктуризации долгов. Далее существует два сценария развития событий:

Если план реструктуризации не будет согласован кредиторами или должником, суд на основании согласия кредиторов принимает решение о признании должника банкротом и вводит на 120 дней процедуру погашения долгов. В рамках этой процедуры продается оставшееся у должника имущество. И если даже этого не хватит на погашение всех долгов, требования кредиторов будут считаться погашенными. По итогам этой процедуры суд принимает решение об освобождении должника от долгов – все непогашенные долги «списываются».

Если план будет согласован кредиторами и должником, суд может его утвердить. И когда утвердит, должник будет обязан возвращать долги согласно плану. Срок выполнения плана не должен превышать пять лет (но может быть пролонгирован судом). Н. с $50 тыс. кредита и автомобилем в залоге частично погасил долг. Остаток к погашению – $35 тыс. Его автомобиль можно продать за $5 тыс. Итого останутся непогашенными $30 тыс.

Кроме банка Н. должен еще своему соседу, который по расписке дал ему в долг $10 тыс. 10 лет назад (в 2007–2008 году). Итого по состоянию на октябрь 2018 года у Н. долгов, которые нельзя погасить за счет его имущества, накопилось на $40 тыс.

Зарплата у Н. – $600. Своего жилья у него нет, поэтому он ежемесячно оплачивает аренду квартиры – $250. Еще $200 он тратит на проживание. Таким образом, у него остается $150 в месяц, которые он может направить на погашение долгов. То есть за год Н. сможет погасить $1800, а за пять лет – $9000. Такой план реструктуризации долгов на пять лет кредиторы вполне могут утвердить. После его выполнения Н. будет освобожден от долгов. И хоть он заплатит только $9 тыс. из 40, все его кредиты будут считаться погашенными.

Банкротство физических лиц

Можно ли массово "банкротиться" с целью уклонения от уплаты долгов?

Скорее всего, нет.

Во-первых, суды будут довольно строго проверять, действительно ли потенциальному банкроту долги погашать нечем. Во-вторых, за фиктивное банкротство в Уголовном кодексе предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или штрафа в размере 300 минимальных зарплат (1,11 млн грн). А если суд посчитает это мошенничеством (ст. 190 Уголовного кодекса Украины), то наказанием может стать лишение свободы на срок до восьми лет.

Зачем все это нужно.

Мотивация кредиторов в таких случаях понятна — им нужна разыскать все добро должника, чтобы максимально погасить долги. А вот для человека, который сам решил объявить себя банкротом, — это способ обрести свободу, и перестать ходить по судам. Свобода, правда, будет несколько ограниченной — но все же.

«После официального признания человека банкротом и взыскания имущества, кредиторы не смогут больше требовать от него никаких выплат. Он банкрот — точка. Хотя это повлечет за собой определенные ограничения. Например, нельзя будет в течение 5 лет оформлять новые займы, заключать договоры поручительства. К тому же люди не смогут работать адвокатами, частными нотариусами и по ряду других специальностей. К тому же банкрота могут ущемляется в правах — сделать его невыездным. Что, кстати, недопустимо, поскольку нарушает Конституцию. Равно как и исключения, предусмотренные законопроектом. Например, банкрот не избавляется от обязательств по договорам поручительства, что совершенно нелепо и, должно дорабатываться ко второму чтению законопроекта».

Начать жизнь с чистого листа — единственный плюс для человека. После продажи кредиторами найденного имущества и официального банкротства должника, он выйдет на нулевую точку. С него больше не смогут требовать возврата старых долгов. У кредиторов не будет права на новое имущество. Все что человек заработает в будущем или просто получит — например, в наследство или подарок — все это будет принадлежать ему.

Ограничения.

Признание физического лица банкротом принесет для него ряд ограничений, в частности:

— повторно признать себя банкротом не получится в течение пяти лет с момента принятия решения (за исключением случая, если должник погасил все долги в полном объеме);

—  в течение пяти лет физлицо обязано перед заключением договоров займа, кредитных договоров, договоров поручительства или залога письменно сообщать о факте своего банкротства другой стороне.

Физическое лицо не может считаться имеющим безупречную деловую репутацию в течение трех лет после признания ее банкротом.

И напоследок еще раз вспомним Нацбанк. Чтобы понимать логику нововведения: 

«По мнению Национального банка, после восстановления платежеспособности должника выигрывает не только он, но и государство в целом. Освобождаясь от долгов, гражданин возвращается к активной легальной работе, продолжает быть плательщиком налогов и сохраняет трудовой потенциал».

Другие услуги адвокатов:

Адвокат по кредитам

Адвокат по Кредитам

Кто такой юрист по кредитным долгам, чем отличается от обычного юриста и как найти профессионала, а не мошенника?

Развод через суд

Адвокат по семейным делам

Семейные споры – практически один из самых распространенных видов дел. В нашу адвокатскую компанию очень часто клиенты обращаются за помощью именно в сфере семейного права.

Реструктуризация кредита

Реструктуризация кредита

Как получить реструктуризацию кредита. На какую реструктуризацию вы можете рассчитывать и чем вам поможет адвокат.

Антиколлектор

Услуги Антиколлектора

Что нужно делать, если вам постоянно поступают звонки с угрозами, ваш долг растет не по дням а по часам. Чем может помочь антиколлектор.

Юрист по жилищным вопросам

Юрист по жилищным вопросам

Вопрос жилья является насущной темой. По этой причине услуги юриста по жилищным вопросам особо актуальны в наше время.

Юрист по недвижимости

Юрист по недвижимости

В отличие от риэлторов, независимый юрист может объективно оценить ситуацию и сообщить вам реальные риски связанные с покупкой недвижимости.

Оставить заявку на звонок:

Карта проезда:

Добавить комментарий

Закрыть меню